Dal 9 settembre al 16 ottobre, per il ciclo di incontri organizzato dal Parco Archeologico, studiosi e personaggi del mondo dello spettacolo parleranno di cibo, appetiti e desiderio fra antico e moderno
Cultura materiale nella storia, fra scienza e letteratura: è questo il tema che sarà esplorato nel ciclo di incontri Gli ozi di Ercole. Materia e corpi tra antico e moderno, voluto dal direttore del Parco archeologico di Ercolano, Francesco Sirano, e curata da Gennaro Carrillo.
A fare da sfondo alla rassegna, per la quale ha contribuito anche la regione Campania, saranno il Parco archeologico, il Parco Maiuri e Villa Campolieto.
La rassegna
Negli appuntamenti, che si terranno dal 9 settembre al 16 ottobre, il tema del corpo darà spazio a riflessioni di studiosi e protagonisti del mondo dello spettacolo su cibo, appetiti e desiderio. L’incontro di apertura, con la storica Laura Pepe e l’attrice Anna Bonaiuto, sarà dedicato all’alimentazione nel mondo antico e alla sua rappresentazione letteraria, con attenzione particolare al Satyricon di Petronio.
Mentre sabato 11 settembre, Marino Niola ed Elisabetta Moro parleranno di antropologia e archeologia della dieta mediterranea, per poi passare il 18 all’incontro tenuto dal direttore del Parco, Francesco Sirano, che dialogherà con il chirurgo e storico della medicina Gennaro Rispoli di deiezioni, a partire dai reperti della collezione di Ercolano.
La rassegna proseguirà poi con un dialogo fra Laura Pepe e Valentina Carnelutti su eros e sregolatezza dei costumi nel mondo classico, con la lezione-concerto del musicologo Giovanni Bietti sul «barbaro appetito» del don Giovanni e con una lezione sul cibo nel Chisciotte di Cervantes.
Negli altri appuntamenti Ivano Dionigi parlerà di Lucrezio, accompagnato dall’attore Massimo Popolizio, la filosofa Ilaria Gaspari tratterà il tema del desiderio e del piacere nel pensiero antico e moderno, mentre Edoardo Camurri terrà una lezione/spettacolo sull’immagine della porta come metafora del passaggio in altri mondi.
A chiudere il ciclo degli incontri, il 16 ottobre, saranno Marino Niola ed Edoardo Camurri in un dialogo con Alfonso Iaccarino intitolato Critica della ragion cuoca, sugli eccessi retorici nel mondo della gastronomia.
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